[Cucina] Guinness Cake

guinness cake

Buongiorno e buon lunedì a tutti!

Per cominciare la settimana in dolcezza vi propongo una ricettina gustosa, la Guinness Cake! L’ho preparata un paio di settimane fa, sempre in occasione del pranzo per cui avevo realizzato i muffin al pesto , ma la prima volta che l’ho provata è stato un paio d’anni fa.

La guinness cake è una torta che a me piace moltissimo, è molto cioccolatosa e rimane umida al suo interno, e il suo sapore intenso viene ammorbidito dal frosting goloso…sì, decisamente una delle mie preferite! Non è decisamente un dolce leggero, anzi, se volete prepararlo per servirlo alla fine di un pasto non esagerate con le portate ^__^

Ma passiamo alla ricetta…ecco gli ingredienti!

Per la torta:

  • 250gr di burro
  • 250 ml di birra Guinness
  • 75gr di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 275gr di farina
  • 400gr di zucchero
  • 2 uova
  • 150ml di sour cream
  • 1 bacca di vaniglia

Per il frosting:

  • 200ml di panna da montare
  • 200gr dimascarpone
  • 250gr di zucchero a velo

Procediamo!

Riscaldiamo il forno a 180°.

In una pentola uniamo la Guinness, il cacao setacciato e il burro; riscaldiamo a fuoco dolce mescolando finchè il burro sarà sciolto e gli ingredienti ben amalgamati. Lasciare intiepidire.

In una ciotola capiente misceliamo la farina setacciata, il bicarbonato, lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia. Aggiungiamo il composto di birra, burro e cacao e mescoliamo leggermente, poi uniamo anche le uova e la sour cream e amalgamiamo fino ad ottenere un composto denso e scuro.

Versiamo l’impasto in uno stampo da 26cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato (quando faccio le torte al cioccolato uso il cacao al posto della farina per la tortiera, in modo da evitare che rimangano tracce bianche sulla torta una volta sfornata). Inforniamo nel forno già caldo per 1h 15′. Fate la prova stecchino prima di estrarre la torta, tenendo presente che rimarrà comunque umida al suo interno.

Lasciamo raffreddare completamente prima di estrarre la torta.

Per il frosting, con le fruste elettriche o con la planetaria montiamo il mascarpone con lo zucchero a velo; poi montiamo la panna e incorporiamola delicatamente al mascarpone. Distribuiamo il frosting sulla torta con una spatola, formando dei ciuffi.

Oltre ad essere molto buona, questa torta è anche molto bella. Il contrasto tra la torta scura ed il frosting spatolato ricorda proprio i bicchieri di birra Guinness, con la caratteristica schiuma bianca e corposa “on the top”!

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